Пресс-релиз
27 ноября 2025 года на очередном заседании Ревизионной комиссии по городу Астана с участием депутатов маслихата, руководителей управлений спорта и физической культуры, активов и государственных закупок, образования, представителей объектов аудита – ГККП «Спортивный медицинский центр города Астаны» акимата города Астаны (далее – ГККП «Медцентр»), ГККП «Конно-спортивный оздоровительный комплекс «Арғымақ» акимата города Астаны (далее –ГККП «Арғымақ»), ГККП «Даулет» акимата города Астана (далее – ГККП «Даулет») подведены итоги государственного аудита эффективности использования активов государства предприятиями физической культуры и спорта.
В целом анализ деятельности предприятий и оценка реализуемых мероприятий в сфере развития спорта в столице, показал системные недостатки в организации рабочих процессов, выраженные в отсутствии достоверного учета детей посещающих занятия, спортсменов прошедших медицинское обследование, не прозрачной процедуре отбора и распределения мест среди получателей услуг, формальный подход к ведению учетной документации, использование собственных разработанных внутренних регламентов не соответствующих законодательно утверждённым стандартам.
Анализ учредительных документов указал на факты несвоевременной актуализации уставов предприятий, связанные с наличием в них не оказываемых видов деятельности и наоборот оказанием услуг, неутвержденных уставом.
К примеру, ГККП «Медцентр» осуществлялась внеуставная деятельность по медицинскому сопровождению спортивных мероприятий. Также ГККП «Даулет» занималось не предусмотренными уставом предоставлением в аренду активов и оказанием оздоровительных услуг через «Фитнес-центр «FitnationAstana», в результате незаконно полученный доход в сумме 6,0 млн.тенге перечислен в доход местного бюджета.
Несмотря на наличие переданного в оперативное управление активов, всеми объектами аудита со дня основания не cформирован уставный капитал на общую сумму 14 090,4 млн.тенге.
Несоответствие Общему классификатору видов экономической деятельности установлено по ГККП «Медцентр», связанное с присвоением кода деятельности, не отвечающим функциям спортивной медицины.
Оценкой реализации планов развития и отчетов об их исполнении выявлено отсутствие количественных характеристик объема реализованных услуг, связанных с не доведением органом управления - ГУ «Управление физической культуры и спорта города Астаны» (далее-Управление спорта) целей, задач и ключевых показателей деятельности подведомственных предприятий, допущены искажения как в планах развития, так и в отчетах об их исполнении, а также несоблюдение сроков предоставления указанных стратегических документов.
В свою очередь Управлением спорта допущено отсутствие контроля за объемом выполненных услуг в рамках договорных обязательств с подведомственными предприятиями, что указывает на незаинтересованность в достижении результатов за счет выделенных бюджетных средств. Тому подтверждение также отсутствие достоверных сведений в актах оказанных услуг к договорам о спортсменах прошедших медобследование и получивших допуск к спортивным соревнованиям, количестве детей получивших услуги иппотерапии и учеников, прошедших учебно-тренировочные занятия.
В результате бесконтрольности объема оказываемых услуг предприятиями произведены возвраты в бюджет излишнего финансирования на общую сумму 107,9 млн.тенге. Также, включение в сумму договоров с ГККП «Медцентр» суммы НДС привело к неэффективному планированию и использованию бюджетных средств на 134,6 млн.тенге. Покрытие расходов на учебный процесс занимающихся на платной основе за счет бюджетных средств привело к потерям бюджета на сумму 661,2 млн.тенге.
Кроме того, аудитом отмечено, что отдельные услуги закупались без форматно-логического контроля, установленного на веб-портале государственных закупок, что привело необоснованному заключению договоров из одного источника.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ГККП «Медцентр» показал нарушения в системе бухгалтерского учета в виде не утверждения учетной политики, не формирование финансовой отчетности, неверного отнесения производственных расходов к административным расходам, не оприходования активов и запасов, неверного применения норм амортизации.
Нарушения законодательства о государственных закупках объектами аудита при осуществлении ФХД отмечается в виде непринятия мер о признании некоторых поставщиков недобросовестными участниками и не взыскания неустойки.
ГККП «Медцентр» допущено использование фонда оплаты труда сверх утвержденного размера, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств на общую сумму 186,2 млн.тенге, а также допущено завышение штатных единиц сверх типовых штатов, приведшее к неэффективному использованию на 54,2 млн.тенге.
Аналогично, установлено завышение фонда оплата труда по ГККП «Даулет», указывающее на неэффективное планирование и использование бюджетных средств на сумму 15,8 млн.тенге, также производились расходы на оплату учебно-тренировочных занятий по договорам гражданско-правового характера с признаками трудовых отношений на сумму 156,6 млн.тенге.
Недостатком отмечено отсутствие системы количественных и качественных критериев оценки работников при определении размеров поощрений.
В связи с нерешением насущной проблемы размещения ГККП «Медцентр», вынуждает находится в стесненных условиях, не позволяющих в полной мере развернуть деятельность Предприятия для охвата большего количества спортсменов, использования всего имеющегося оборудования.
Более того, ремонт в последствии переданных другому балансодержателю помещений, складирование материальных ценностей в неохраняемых помещениях привело к неэффективному использованию ГККП «Медцентр» активов государства на общую сумму 98,3 млн.тенге, неэффективное расходование средств на ремонт неиспользуемых помещений на 69,5 млн.тенге, также не обеспечению сохранности встроенных и хранящихся основных средств на 13,2 млн.тенге.
Оценка материально-технической базы выявила простаивание основных средств по объектам аудита на общую сумму 6 889,1 млн.тенге
Факты необоснованной оплаты труда работникам допущены в связи с оплатой фактически не отработанного времени, неверного определения должностного оклада, завышения размеров выплат сверх установленных приказами на общую сумму 56,9 млн.тенге.
В целом по результатам аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 14 171,7 млн.тенге, в том числе: подлежащие восстановлению 14 108,6 млн.тенге и возмещению 63,1 млн.тенге (из них возмещено в ходе аудита 9,6 млн.тенге), неэффективное планирование активов государства – 140,6 млн.тенге, неэффективное использование активов государства – 7 664,0 млн.тенге, упущенная выгода/экономические потери составили 709,7 млн.тенге, также установлено 167 процедурных нарушений и 21 системных недостатков в деятельности предприятий физической культуры и спорта.
Ревизионной комиссией в соответствующие уполномоченные органы направлены материалы по 29-ти фактам для привлечения к административной ответственности виновных лиц.
По результатам аудиторского мероприятия, Ревизионной комиссией вынесены поручения и рекомендации для устранения выявленных нарушений и недостатков.