Круглый стол на тему «Анализ эффективности реализации бюджетных программ и использования активов государства в сфере технического и профессионального образования города Астаны»
25 ноября 2025 года состоялся круглый стол на тему «Анализ эффективности реализации бюджетных программ и использования активов государства в сфере технического и профессионального образования города Астаны» по итогам аудиторских мероприятий Ревизионной комиссии по городу Астана (далее – Ревизионная комиссия), с участием депутатов Маслихата города Астаны, руководителя Управления образования Сенгазыева К.С., директора Департамента технического и профессионального образования Министерства просвещения Республики Казахстан Муханбетова А.Г., директоров государственных колледжей и сотрудников Ревизионной комиссии.
С приветственным словом выступил Председатель Ревизионной комиссии Акпомбаев И. Л., который подчеркнул, что среди приоритетных задач системы технического и профессионального образования является повышение качества подготовки специалистов, укрепление взаимодействия с работодателями, развитие дуального обучения и формирование кадрового резерва. Он также отметил, что в Казахстане 2025 год объявлен Годом рабочих профессий.
В своем докладе член Ревизионной комиссии Муканов С. Т. сообщил, что основная тема обсуждения — эффективность реализации бюджетных программ и использование государственных активов в сфере технического и профессионального образования.
Так, в Астане функционируют 32 колледжа включая 9 государственных и 23 частных, в которых обучаются 38 062 студента, из них 68% — по государственному заказу, что свидетельствует о значительной роли государства в подготовке квалифицированных кадров. Подготовка ведется по 76 специальностям и 126 квалификациям.
Количество выпускников учреждений ТиПО в городе Астане стабильно растет: за последние четыре года их число увеличилось на 3 548 человек, что составляет рост на 54,8%. Однако рост выпуска не сопровождается пропорциональным увеличением уровня трудоустройства: показатель трудоустройства по специальности остаётся ниже 50% в последние три года.
Размещение государственного образовательного заказа без учета фактических запросов рынка труда приводит к нерациональному использованию бюджетных средств, сдерживанию развития отраслей экономики и потере потенциала молодых специалистов, в результате выпускники вынуждены искать альтернативные формы занятости, не связанные с полученной профессией. При этом, Управление образования и организации ТиПО фиксируют средний показатель занятости выпускников на уровне 65,8% — с учётом поступивших в вузы, призванных в армию и трудоустроенных не по специальности.
Управлением образования разработан Атлас новых профессий, включающий 17 перспективных специальностей, шесть из которых уже интегрированы в образовательные программы или 35%.
В заключённых договорах между Управлением образования и организациями ТиПО отсутствует детализированная расшифровка, обосновывающая суммы договоров и конкретные направления подготовки. Это приводило к тому, что ежемесячные акты оказанных услуг оформлялись без указания фактически выполненных объёмов — количества обучающихся, соответствующих сумм за обучение, а также данных о стипендиатах и размерах выплаченных стипендий.
Кроме того, при заключении дополнительных соглашений не предоставлялись обоснования причин изменения объёма приобретаемых услуг, что указывает на сохраняющуюся практику размещения государственного образовательного заказа, ориентированного преимущественно на покрытие расходов организаций ТиПО, а не на реальный объем предоставляемых услуг, несмотря на внедрение подушевого финансирования.
Так, на круглом столе поднимались вопросы обеспеченности студентов местами в общежитиях. На сегодняшний день в 16 колледжах города (5 государственных и 11 частных) функционируют 18 общежитий, в которых в 2025–2026 учебном году проживают 2 130 студентов. Несмотря на существующую инфраструктуру, в Астане сохраняется дефицит мест — потребность составляет около 1 300 койко-мест для студентов, обучающихся по государственному образовательному заказу. Для решения данной проблемы акиматом города реализуются дополнительные меры. С 2019 года внедрена практика размещения студентов в отобранных по конкурсу хостелах, оборудованных под студенческие общежития.
Руководитель Управления образования города Астаны Сенгазыев К. С. доложил об основных направлениях развития системы ТиПО, представил «портрет» типичного студента, а также озвучил предложение депутату по организации шефства над колледжом.
Все депутаты выразили обеспокоенность низким процентом трудоустроенных выпусников организации ТиПО.
Депутат Адамбек К.С. отметил необходимость проведения проверки частных колледжей, поднял вопрос безопасности хостелов и качества кадрового потенциала. Также он поднял вопрос о необходимости усиления практической подготовки в мастерских колледжа, чтобы студенты могли выполнять реальные производственные задания и получать за это оплату.
Директор Департамента технического и профессионального образования Министерства просвещения Республики Казахстан Муханбетов А. Г. отметил, что развитие системы ТиПО осуществляется по нескольким ключевым направлениям: через социальный (государственный) образовательный заказ, направленный на подготовку специалистов, востребованных экономикой; через целевой заказ, предусматривающий подготовку кадров под конкретного работодателя; а также посредством дуального образования, когда студент совмещает обучение в колледже с практической работой на реальном производстве. Также Муханбетов А. Г. отметил наличие несоответствий в правовых актах. Согласно Закону «Об образовании» колледжи имеют право вести предпринимательскую деятельность и получать дополнительный доход, тогда как положения Налогового и Предпринимательского кодексов ограничивают возможность коммерческой деятельности государственных образовательных организаций. При этом, Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана согласилось с тем, что колледжи могут продавать продукцию, изготовленную студентами в учебно‑производственных мастерских, и сдавать в аренду свои помещения (например, спортзалы), не нарушая конкуренцию. Такая деятельность колледжей не рассматривается как полноценный бизнес ради прибыли, а скорее как образовательный процесс — реализация продукции студентов нужна для реинвестирования в колледж. Вместе с тем, данную правовую коллизию будут рассматривать в Министерстве просвещения Республики Казахстан.
Кроме того, депутатами поднят вопрос «подушевого финансирования» колледжей на одного обучающегося, которого недостаточно для полноценного обеспечения образовательного процесса, что приводит к нехватке материально-технической базы, ограниченным возможностям модернизации оборудования, дефициту преподавательских и технических кадров, сокращению качественных образовательных услуг.
По итогам обсуждения Ревизионная комиссия подчеркнула необходимость:
- усиления контроля со стороны Управления образования;
- повышения прозрачности бюджетных процессов;
- модернизации инфраструктуры колледжей;
- повышения качества подготовки кадров и взаимодействия с бизнесом;
- обновления образовательных программ с учетом рынка труда.
Материалы круглого стола станут основой для дальнейших предложений в маслихат и разработки мер по системному обновлению технического и профессионального образования Астаны.