Пресс-релиз
Итоги государственного аудита эффективности деятельности Управления занятости и социальной защиты города Астаны по отдельным направлениям и его подведомственных организаций за период с 2022 по 2024 годы
8 июля 2025 года на очередном заседании Ревизионной комиссии по городу Астана рассмотрены итоги государственного аудита эффективности деятельности Управления занятости и социальной защиты города Астаны по отдельным направлениям и его подведомственных организаций за период с 2022 по 2024 годы.
Госаудит проведен в Управлении занятости и социальной защиты города Астаны» акимата города Астаны и в трех её подведомственных организациях (КГУ «Кризисный центр «Үміт», КГУ «Центр поддержки института семьи «Жанұя» КГУ «Центр социального обслуживания «Қамқор»).
Особое внимание в ходе аудита уделено вопросам оказания специальных социальных услуг в условиях стационара медико-социального учреждения для лиц старше 18 лет с психоневрологическими нарушениями, а также комплекса услуг лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации.
По состоянию на начало 2025 года в Астане проживает более 38 тысяч лиц с инвалидностью, включая почти 11 тысяч детей. За три года их число увеличилось на 19 %, в том числе детской инвалидности – на 33 %.
В 2024 году 33,2 % (12 291 из 37 013) случаев инвалидности среди прошедших медико-социальную экспертизу приходятся на психические расстройства и заболевания нервной системы. Среди них наиболее распространены: шизофрения, умственная отсталость, детский церебральный паралич, расстройства психологического развития, эпилепсия, а также воспалительные и наследственные заболевания центральной нервной системы.
Это требует наличия специализированных учреждений увеличивает нагрузку на систему социальной защиты и требует расширения спектра и доступности социальных услуг.
Отмечается рост уровня бытового насилия: несмотря на снижение по республике в целом, в Астане зафиксирован прирост на 31,7% - с 5 336 до 7 026 случаев. При этом кризисные центры остаются малоинформативными и недоступными. На официальном сайте Управления отсутствует актуальная информация о деятельности центров. В 2023 году в столице за помощью в кризисные центры обратилось 510 человек — больше, чем в Алматы (410) или Шымкенте (358).
Финансирование подведомственных организаций значительно увеличилось в 1,5 раза (с 11,3 млрд тенге в 2022 году до 17,6 млрд тенге в 2024 году). Однако, рост финансирования не всегда сопровождается эффективным использованием средств.
Аудиту подвергнуты бюджетные средства, выделенные на сумму 8,9 млрд тенге, по результатам которого установлены нарушения на сумму 1,3 млрд тенге. Из них: финансовые нарушения - 39,3 млн тенге (в том числе, подлежащие возмещению 14,6 млн, восстановлению – 24,7 млн. тенге), факты неэффективного планирования - на 810,6 млн тенге, неэффективного использования - на 503,7 млн тенге, возможные экономические потери - на 34,7 млн тенге. Также зафиксированы 94 процедурных нарушений и 18 системных недостатков.
Аудит показал, что исполнение Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года носит формальный характер: отсутствуют дорожные карты, статистика противоречива, индикаторы не подтверждены. До настоящего времени не разработана нормативная база для функционирования центров активного долголетия и центров поддержки семьи.
В кризисном центре «Үміт» медицинская деятельность осуществлялась по лицензии без ее переоформления, а сведения о целевом назначении имущества не соответствовали фактическому использованию.
В центре «Қамқор» выявлены случаи капитального ремонта без утвержденной проектно-сметной документации на сумму 253 млн тенге.
В центре «Жанұя» отмечено несоответствие функциональной нагрузки уставной деятельности, не оказывается временное проживание жертвам бытового насилия, несмотря на наличие такой функции в уставе.
Вновь созданное учреждение «Центр Жәрдем» в 2024 году, не приступило к деятельности из-за затягивания процесса приобретения здания, в результате чего 453 млн тенге остались неосвоенными. Имущество на сумму 121,2 млн тенге, приобретенное как долгосрочные активы, простаивает более года без использования.
Система учета заявок на получение специальных социальных услуг не автоматизирована: очередь ведется вручную в Excel, что исключает прозрачность и доступность для граждан. В очереди числится 137 человек, при этом в отдельных случаях ожидание длится с 2016 года, большинство с 2020 года. Также 18 детей-сирот с инвалидностью, достигших совершеннолетия, не могут быть переведены в соответствующие учреждения из-за отсутствия мест.
Также выявлены нарушения при использовании служебного автотранспорта (сверх лимита, с отклонениями по нормам учета топлива), ошибки при начислении заработной платы, премий и доплат, отклонения в ведении бухгалтерского учета и инвентаризации имущества. В сфере государственных закупок допущены системные нарушения: не взыскиваются неустойки за нарушение сроков исполнения договоров, не принимаются меры по расторжению договоров с недобросовестными поставщиками, отсутствует работа по их включению в реестр.
По итогам аудита даны соответствующие рекомендации и поручения Акиму города Астаны, объектам аудита и заинтересованным сторонам по устранению выявленных недостатков и нарушений, причин и условий, способствующих им.