Итоги экспертно-аналитического мероприятия на тему «Анализ и оценка деятельности местных исполнительных органов города Астана в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства»

17 июля 2025 года состоялось очередное заседание Ревизионной комиссии по городу Астана (далее – Ревизионная комиссия), где рассмотрены итоги экспертно-аналитического мероприятия на тему ««Анализ и оценка деятельности местных исполнительных органов города Астана в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства», которое показало, что что Предпринимательский кодекс Республики Казахстан и сопутствующие нормативные акты обеспечивают широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), включающие субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, гарантирование по кредитам, предоставление государственных грантов, подведение инженерной инфраструктуры, микрокредитование, а также обучение и консультирование субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП). Вместе с тем, отмечено, что Кодекс сосуществует с рядом профильных законов, что требует дополнительных временных затрат на ознакомление и их применения. Так, в Кодексе отсутствуют специальные нормы, непосредственно регулирующие сферу электронной коммерции.

Анализ международного опыта поддержки МСП показал, что значительная часть мер государственной поддержки применяется в нашей стране. Вместе с тем, возможно дополнительно использовать такие эффективные практики государственной поддержки как:

- специализированные гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и инновации с доведением до коммерциализации и дальнейшим предоставлением государственных заказов;

- гранты по проектам, ориентированным на экологические и агропищевые технологии;

- система беззалогового кредитования;

- инструменты подготовки к первичному размещению акций или выпуску облигаций;

- механизмы и инструменты поддержки субъектов МСП при переходе с малого в среднее, со среднего в крупное предпринимательство (в т.ч. менторинг, реинвестирование прибыли и др.).

За анализируемый период (2022–2024 годы) местными исполнительными органами реализовывались следующие меры государственной поддержки:

Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны:

- предоставление льготного финансирования на реализацию инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств (Региональная программа поддержки МСП «Астана бизнес-2», БП 010 «Кредитование АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» на 2 500,0 млн. тенге);

- субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня/портфельное субсидирование части ставки вознаграждения и частичного гарантирования по кредитам/микрокредитам субъектов малого, в том числе микропредпринимательства (БП 017 «Субсидирование процентной ставки по кредитам» на 19 819,0 млн. тенге);

- гарантирование по кредитам/финансовому лизингу (БП 018 «Частичное гарантирование кредитов субъектов предпринимательства» на общую сумму 3 311,0 млн. тенге);

- предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей (БП 015 «Поддержка субъектов предпринимательства» на общую сумму 1 218,0 млн. тенге, БП 082 «Предоставление государственных грантов субъектов предпринимательства для реализации бизнес - идей» на общую сумму 134,0 млн. тенге);

- субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования (БП 056 «Субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования» на общую сумму 8,7 млн. тенге).

Управлением занятости и социальной защиты города Астаны:

- обучение основам предпринимательства;

- предоставление грантов на реализацию новых бизнес-идей;

- микрокредитование на возвратной основе.

(БП 003 «Программа занятости» на общую сумму 776,6 млн. тенге).

3) Прочие администраторы бюджетных программ:

- подведение инженерной инфраструктуры.

Вместе с тем, несмотря на предусмотренное законодательством на местном уровне предоставление инвестиционных грантов «Бәсекеге қабілеттілік», направленных на повышение конкурентоспособности субъектов малого бизнеса, в городе Астана за анализируемый период 2022–2024 годы данная мера поддержки не оказывалась по причине отсутствия бюджетного финансирования.

Несмотря на ежегодный рост количества действующих субъектов МСП (с 204 308 в 2022 году до 248 284 в 2024 году), доля субъектов МСП, охваченных мерами государственной поддержки местных исполнительных органов города Астана, остается крайне незначительной. Так, анализ показал, что в 2022 году их доля не превышает 0,8% от общего числа действующих субъектов, в 2023 году – 1,9%, а в 2024 году – 1,5%. Данная динамика свидетельствует о низкой доступности механизмов поддержки для основной массы предпринимателей.

Анализ достижения индикаторов Плана развития города Астаны показал недостижение индикатора «Доля среднего предпринимательства в экономике» в 2022 – 2023 годах и индикатора «Доля ненаблюдаемой (теневой) экономики» по итогам 2023 года. Плановые значения макроиндикатора Плана развития «Доля среднего предпринимательства в экономике» (12,9% на 2024 год и 14,9% на 2025 год) были занижены относительно Концепции развития малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан до 2030. Кроме того, при корректировке плановые значения индикатора «Доля ВДС МСП в ВРП» были установлены ниже фактических значений предыдущих периодов. Аналогичные факты установлены по показателям результатов бюджетных программ Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны. В результате не отражается реальная картина роста/снижения значений индикаторов в динамике в разрезе годов. Занижение индикаторов может негативно повлиять на достижение поставленных целей Плана развития и Концепции.

Анализ деятельности субъектов МСП, получивших государственную поддержку, на предмет увеличения налогов и социальных отчислений, а также количества созданных рабочих мест на основании сведений, предоставленных Департаментом государственных доходов по г. Астане, показал, что 423 субъектами за весь период сданы декларации с «нулевыми оборотами», 32 субъекта имеют статуc «бездействующий» (то есть субъектами не предоставляется налоговая отчетность на протяжении более двух лет и не ведут финансово-хозяйственную деятельность). Кроме того, имеются факты снижения налоговых поступлений отдельных субъектов МСП, получивших государственную поддержку. Данные факты указывают на отсутствие результативности мер государственной поддержки по данным субъектам МСП, а также на несоблюдение субъектами МСП ключевых условий договоров (рост занятости и налогов, целевое использование средств), при этом Фонд «Даму», банки второго уровня и Управление не обеспечивают должный уровень контроля.

Сверка с налоговыми органами также показала значительное расхождение между данными о результатах мер государственной поддержки предпринимательской инициативы Управления занятости и фактической налоговой отчетностью:

- 53,4% получателей грантов в 2022 году не вели деятельность;

- вновь созданные рабочие места в разы превышают фактически подтвержденные налоговыми органами.

Таким образом, это ставит под сомнение достоверность отчетности, предоставляемой получателями грантов (микрокредитов) и Управлением занятости, а также эффективность самой меры государственной поддержки.

Вместе с тем, анализ деятельности Управления по поддержки МСП показал, что условия Правил поддержки частного предпринимательства и договоров, заключенных с Филиалом «Даму» не позволяют Управлению осуществлять полноценный мониторинг за эффективностью использования выделенных средств. Так, Условия договоров о субсидировании и гарантировании между Управлением (Региональный координатор Программы) и Филиалом «Даму» (Финансовое агентство) не предусматривают требование о предоставлении Филиалом «Даму» Управлению отчетов по результатам проводимого мониторинга целевого использования СМСП выделенных займов, что в свою очередь не позволяет определить эффективность оказанных мер поддержки по данной Программе. Более того, по региональной программы поддержки МСП «Астана бизнес 2» осуществление мониторинга целевого использования кредитов субъектами МСП согласно условиям договоров является только правом филиала «Даму», а не его обязанностью. Отсутствие необходимых требований может оказать негативное влияние на выполнение условий договора всеми участниками данной Программы и допускает возможность проявления коррупционных рисков в виде оказания предпочтения СМСП.

В Правилах поддержки частного предпринимательства отсутствует требование о территориальном распределении бюджетных средств при предоставлении поддержки. В действующих договорах о субсидировании и гарантировании, заключенных между Управлением и АО Фонд «Даму», не предусмотрено указание на региональную принадлежность получателей поддержки. В результате за счет средств местного бюджета города Астаны предоставляется финансовая помощь субъектам МСП, зарегистрированным и фактически ведущим деятельность в других регионах. Это приводит к утрате экономического эффекта для столицы в виде налоговых поступлений и создания рабочих мест.

В целях устранения установленных недостатков в экспертно-аналитическом заключение даны соответствующие рекомендации, которые по итогам сегодняшнего рассмотрения будут направлены Управлению по инвестициям и развитию предпринимательства, Управлению занятости и социальной защиты, также информация будет направлена в Акимат и Маслихат города.

Новости