20 марта 2025 года проведено очередное заседание Ревизионной комиссии города Астаны «Об итогах государственного аудита эффективности использования бюджетных средств и активов государства, выделенных на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием»
Государственный аудит эффективности проведен в 5-ти объектах технического и профессионального образования (далее - ТиПО), в том числе:
- ГУ «Управление образования города Астана» (далее – Управление образования),
- ГКП на ПХВ «Строительно-технический колледж» акимата города Астаны (далее – строительно-технический колледж),
- ГКП на ПХВ «Технический колледж» акимата города Астаны (далее – технический колледж),
- ГКП на ПХВ «Технологический колледж» акимата города Астаны (далее – технологический колледж),
- ГКП на ПХВ «Колледж сервиса и туризма» акимата города Астаны (далее – колледж сервиса и туризма).
Развитие технического и профессионального образования обеспечивает доступность образования для различных слоев и групп населения, а также подготовку специалистов по широкому кругу специальностей. Однако, результаты аудита показали, что это не решает главной задачи – трудоустройства выпускников.
Так, анализ трудоустройства выпускников после завершения учебы показал, что фактически доля выпускников колледжей за 2021-2024 годы, обучившихся по государственному заказу и трудоустроенных в первый год по специальности после окончания в среднем составляет 47,5%, что указывает на слабое взаимодействие с работодателями, так как размещение государственного образовательного заказа ежегодно размещается с учетом потребностей рынка труда.
Несмотря на меры, принимаемые государством по повышению статуса педагогов, существует ряд повторяющихся системных нарушений бюджетного и иного законодательства, а также недостатков в деятельности организаций образования, а именно:
- Управлением не разработаны и не направлены подведомственным организациям технического и профессионального образования цели и задачи, ключевые показатели деятельности для включения в планы развития предприятий;
- отмечаются нарушения при составлении планов развития предприятий на предстоящие финансовые периоды и утверждении отчетов, не корректное их составление, не своевременное размещение на портале государственного реестра.
Анализ соответствия штатного количества сотрудников, показал завышение штатных единиц в технологическом колледже (экономист, социальный педагог, архивариус, оператор стиральных машин), что повлекло экономические потери бюджетных средств (активов) на общую сумму 15,3 млн. тенге.
Также при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения уполномоченного органа на действующую столовую, в штатном расписании утверждены должности шеф-повара, повара и кухонный рабочий, в результате чего понесены экономические потери на общую сумму 8,4 млн. тенге.
При заключении договоров государственных закупок с организациями образования не указывается точное количество учащихся (контингента) и норматив подушевого финансирования, определивший объем финансирования, что противоречит требованиям норм размещения образовательного заказа.
Управлением образования допущены расходы бюджетных средств (при отсутствии изменении контингента обучающихся; в проведении текущих ремонтов; в проведении регионального конкурса профессионального мастерства), которые привели к экономическим потерям на общую сумму 215,9 млн.тенге.
Управлением образования допущена оплата невыполненного объема услуг (стипендии), которая организациями технического и профессионального образования самостоятельно возвращена на общую сумму 55,3 млн.тенге, которые не использованы в рамках государственного образовательного заказа, а также колледжем сервиса и туризма в нарушение Правил подушевого финансирования и условий договора оплачены стипендии за отчисленного студента.
В нарушение Бюджетного кодекса, технологическим колледжем за 2023 год, допущена необоснованная выплата премии административным работникам, превышающая должностные оклады на общую сумму
6,6 млн. тенге.
В нарушение действующих норм законодательства и Учетной политики допущены нарушения, в том числе:
- колледжем сервиса и туризма и строительно-техническим колледжем не обеспечено соблюдение требований к полноте отражения в бухгалтерском учете земельных участков общей стоимостью 163,4 млн.тенге и 263,1 млн.тенге соответственно;
- технологическим колледжем не увеличена балансовая стоимость основного средства, на стоимость затрат капитального характера на общую сумме 84,5 млн.тенге;
- в техническом колледже установлены факты не отражения активов в финансовой отчетности на общую сумму 5 566,6 млн. тенге, что свидетельствует о фактах уклонения в части не отражения совершенных операций или событий для обобщения, подлежащих отражению на балансе предприятия; не обеспечено соблюдение требований к полноте отражения в бухгалтерском учете активов общей стоимостью 85,3 млн.тенге (к примеру: стол одно тумбовый, тележка медицинская, стойка гардеробная, стул полужесткий, стол компьютерный, стол журнальный, тумба прикроватная, шкафы для одежды и т.д).
Отмечаются факты, проведения работ под видом текущего ремонта, относящихся к перечню работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений, так строительно-техническим колледжем выполнены работы на сумму 15,1 млн.тенге, технологическим колледжем на сумму 60,0 млн.тенге.
В охваченных аудитом колледжах, материально-техническая база располагает необходимым набором технических и необходимых пособий для осуществления учебного процесса.
Установлены системные нарушения законодательства о государственных закупках в части: не взыскания неустойки за нарушение сроков оказания услуг/поставки товаров; а также включению поставщиков в реестр недобросовестных участников государственных закупок.
Общая сумма установленных финансовых нарушений составила
606,2 млн.тенге, в том числе: подлежащие восстановлению 598,0 млн.тенге (восстановлены в ходе аудита 426,6 млн.тенге), возмещению 8,2 млн.тенге (возмещено в ходе аудита 0,4 млн.тенге).
По итогам аудиторского мероприятия выявлены факты неэффективного планирования бюджетных средств и активов государства на общую сумму 262,9 млн.тенге, неэффективного использования бюджетных средств и активов государства – 179,6 млн.тенге, сумма экономических потерь составила 257,2 млн.тенге, также установлено 171 процедурных нарушений и 22 системных недостатка.
По результатам аудита Ревизионной комиссией в соответствующие уполномоченные органы для привлечения к административной ответственности направлены материалы по 12-ти факта.
По итогам аудита Ревизионной комиссией разработаны поручения и рекомендации для устранения выявленных нарушений и недостатков аудиторским мероприятием.