3 октября текущего года Ревизионной комиссией по городу Нур-Султан (далее – Ревизионная комиссия) проведен семинар на тему «Системные нарушения и недостатки в деятельности объектов государственного аудита в сферах технического, профессионального образования и культуры»

3 октября текущего года Ревизионной комиссией по городу Нур-Султан (далее – Ревизионная комиссия) проведен семинар на тему «Системные нарушения и недостатки в деятельности объектов государственного аудита в сферах технического, профессионального образования и культуры», с участием депутатов маслихата, представителей Департамента внутреннего государственного аудита, Управления образования и Управления культуры и спорта города Нур-Султан, а также руководителей и должностных лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность 24 организаций технического и профессионального образования, 25 предприятий столицы в области культуры и спорта.

Председатель Ревизионной комиссии И. Акпомбаев в вступительном слове остановился на роли Ревизионной комиссии в осуществлении контроля над расходованием и обеспечением эффективности использования бюджетных средств, а также  основных результатах государственного аудита, проведенного в организациях технического, профессионального образования и культуры столицы.

С подробными докладами о системных нарушениях и недостатках в деятельности объектов государственного аудита выступили: по объектам культуры – член Ревизионной комиссии А. Токбергенов; по объектам технического и профессионального образования – руководитель  отдела государственного аудита Ш. Байсеитова; по вопросам административной практики Ревизионной комиссии и правам объектов аудита – главный инспектор-юрист отдела административно-правового обеспечения и информатизации А. Альназарова; о проблемных вопросах при проведении аудиторских мероприятий и государственных закупок в учреждениях сферы культуры и технического, профессионального образования – заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан Р. Тунгушбаев.

Докладчиками отмечены недостаточный уровень финансовой дисциплины во многих организациях столицы, подвергнутых государственному аудиту, системные нарушения и недостатки при планировании бюджетных средств, ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, слабое материально-техническое обеспечение объектов образования и культуры.

Так, по итогам государственного аудита в Управлении образования и организациях технического и профессионального образования столицы, с общим охватом 12 187,0 млн. тенге, выявлено 37,8 млн. тенге финансовых нарушений, 48,6 млн. тенге неэффективно использованных, 2,2 млн. тенге неэффективно спланированных бюджетных средств и активов государства, 115 процедурных нарушений и 45 недостатков, из которых 18 носят системный характер.

Многочисленные нарушения были установлены в ГККП «Многопрофильный колледж» и частном колледже ТОО «Акмолинский колледж АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева», по которым материалы аудита были переданы в правоохранительные органы (с более подробной информацией об итогах государственного аудита можно ознакомиться в разделе «Итоги аудиторских мероприятий»).

В свою очередь, по итогам государственного аудита проведенного в Управлении культуры и спорта города Нур-Султан и 14 объектов культуры, с общим охватом 47 471,2 млн. тенге, выявлено 2 263,1 млн. тенге финансовых нарушений, 76,5 млн. тенге неэффективно использованных средств и активов государства, 215 процедурных нарушений и 76 недостатков.

Значительные нарушения были установлены в ГККП «Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия» и ГККП «Жастар театры». Материалы аудита по ГККП «Дворец Жастар» были направлены в правоохранительные органы (с более подробной информацией об итогах государственного аудита можно ознакомиться в разделе «Итоги аудиторских мероприятий»).

Анализ итогов аудиторских мероприятий показывает, что из года в год в большинстве организаций и предприятий допускаются одни и те же нарушения и недостатки.

В этой связи, проведение подобных мероприятий с участием объектов аудита различных направлений деятельности дают возможность определить причины возникновения нарушений и недостатков, а также предупредить их негативные последствия, кроме того, вырабатываются дальнейшие механизмы повышения эффективности использования бюджетных средств.

Новости

«Итоги деятельности Ревизионной комиссии по городу Нур-Султан за 2019 год»

«Итоги деятельности Ревизионной комиссии по городу Нур-Султан за 2019 год»

Деятельность Ревизионной комиссии по городу Нур-Султан осуществляется в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О государс...